Печь в бане – не просто отопительное устройство

Производство печей для бани как бизнес: описание технологий, оборудования, нюансов организации дела

Печь в бане – не просто отопительное устройство, а основной фактор, напрямую влияющий на комфорт и эффективность проводимых процедур. Раньше банные печки делали из камня, кирпича и глины, а сегодня преимущественно используются изделия из стали, которые занимают меньше места и обеспечивают максимально быстрый нагрев помещения. К Вашим услугам производители банных печей  по самой выгодной и недорогой цене. Если рассматривать производство печей для бани как бизнес, то следует учитывать, что в этой сфере рынок уже перенасыщен предложениями. При этом качество массово производимых приборов довольно низкое и покупатели все чаще предпочитают заказывать индивидуальное изготовление с учетом собственных требований. Поэтому при выборе формата своего предприятия необходимо ориентироваться на конъюнктуру местного рынка.

Особенности банных печей

Металлические печи для бань могут иметь разную форму, размеры и конфигурацию. Но при всех различиях во внешнем виде они обладают одинаковой структурой. Конструктивно любая банная печь состоит из таких элементов:

топка (с крышкой), в которую закладывается и горит топливный материал, обогревая помещение и нагревая воду;

зольник (поддувало) с защитной дверкой – находится под топкой и служит для сбора золы после сгорания топлива, а также обеспечивает поступление воздуха для поддержания процесса горения;

колосник – разделитель в виде решетки между топкой и зольником;

теплообменник – устройство в топке или дымоходе, предназначенное для задержания тепла и нагрева воды;

дымоход – труба, через которую выводятся выделяемые в процессе горения газы;

дымоходная задвижка – открывается во время горения топлива для обеспечения тяги и закрывается для сохранения тепла в помещении после полного затухания огня.

Кроме того, в отличие от обычных топливно-варочных печек у банных печей предполагается наличие еще двух компонентов:

резервуар (бак) для воды самоварного типа – располагается сбоку или над топкой и снабжается отверстием с крышкой для залива воды, а также краном для слива;

каменка – открытое или закрытое место под укладку камней, на которые в раскаленном состоянии льется вода для образования пара.

Если конструкцией прибора не предусмотрено место под камни, то их обязательно располагают рядом или сверху, поскольку лить воду прямо на печку не рекомендуется во избежание быстрой порчи металла.

Похожие страницы