Крыши Коттеджей

КРЫШИ КОТТЕДЖЕЙ.

Возведение крыш за многие века накопило массу премудростей. Главным приоритетом, формирующим правила строительства этих конструкций, остается многолетний опыт. Однако и современные технологии, затронувшие все сферы человеческой жизни, не могли не коснуться этих верных и надежных «покровительниц» всех наших домов.

Практика последних лет показывает, что просто стремиться к применению новых материалов недостаточно, важно подходить к работе с умом, постоянно контролируя соблюдение технологий. Многие, на первый взгляд мелочные оплошности, допущенные в процессе работы, могут обернуться серьезными проблемами в будущем. Зачастую это вызвано применением неквалифицированной рабочей силы, не обладающей нужными навыками и знаниями, в некоторых же случаях ошибки могут быть допущены просто по халатности. Как же застройщику застраховаться от платы за чужие ошибки?

ЧИСТЫЙ КОНСТРУКТИВ.

Конструкции крыш весьма разнообразны. В зависимости от уклона они делятся на плоские и скатные. Традиционно в малоэтажном строительстве чаще применяются скатные варианты, поскольку такие крыши лучше воспринимают снеговые нагрузки, наиболее адаптированы для климата средней полосы, удобны в эксплуатации. Безусловным достоинством скатных крыш является возможность устройства мансардного помещения в подкровельном пространстве. Среди иных конструктивных схем также известны вальмовые, шатровые и многощипцовые. Для начала уточним технические термины. Часто слова «крыша» и «кровля» используют в качестве синонимов, но это не совсем так. Кровля является лишь составляющей частью крыши. Это верхний слой, непосредственно воспринимающий на себя воздействие атмосферы. Он опирается на несущие конструкции — обрешетку и стропила. Первая принимает на себя всю нагрузку от кровли, вторые передают нагрузку (снеговую и ветровую) на стены и внутренние опоры. Стропила бывают двух видов — наслонные и висячие. Первые применяются, если пролет крыши не превышает 6, 5 м, а при дополнительной опоре — 10–12 м. Вторые используют, когда пролет крыши составляет 7–12 м и нет дополнительных опор. Сечение стропильных ног определяют на стадии проекта, учитывая все виды нагрузок. Так, например, для Московского региона принимают снежную нагрузку 180 кг / м2, что, между прочим, в 2–3 раза больше нагрузки от самой кровли. Величина сечения бруса также зависит от длины стропильной ноги и расстояния между этими опорами. Ширина обычно не меньше 150 мм, толщина от 50 мм и больше. Чтобы стропила обеспечивали максимальную несущую способность, древесину берут только первого сорта, с наименьшим количеством сучков. Для повышения долговечности и пожаростойкости конструкции обрабатывают антисептиками и антипиренами. Впрочем, это касается и других деревянных элементов крыши. К месту будет заметить, что на практике встречаются удачные технические решения, где в качестве основного материала используется металл. Так, например, компания LINDAB предлагает цельнометаллические конструкции для крыш загородных домов. Однако вернемся к древесине.

Похожие страницы